Landwirtschaft
Das Bergheimet Rindergrat liegt auf 1030 M.ü.M., eingebettet im hügeligen Emmental an ruhiger und idyllischer Lage. Unser Betrieb gehört zur Alpgenossenschaft Hinterarnialp AG und ist einer von 6 Alpbetrieben.
Unsere Leidenschaft ist das Älplerleben, das Sennen und Käsen. Deshalb haben wir unseren Betrieb auf 2024 umgestellt und die Alpsennerei Rindergrat aufgebaut.
Während des Alpsommers verkäsen wir die Milch von unseren Kühen, sowie den Alpkühen aus dem Tal zu chüschtigem «Hornkäse».

«Die Natur gibt uns alles – aber nicht umsonst.»
Sepp Holzer
«Die Natur gibt uns alles – aber nicht umsonst.»
Sepp Holzer
Die Natur als Vorbild
Die Liebe zur Natur hat uns dazu bewogen unseren Betrieb naturnah zu bewirtschaften, d.h. aus der Natur und mit der Natur. Wir setzen auf EM (Effektive Mikroorganismen), Hofeigenen Dünger, behornte Tiere, Permakultur und Biodiversität.
Wir haben uns bewusst dazu entschieden, keinem der vielen Labels beizutreten, sondern unabhängig zu bleiben, aber dennoch nach Grundsätzen und eigenen Rhythmen, Hand in Hand mit der Natur.
Wir leben nach den Grundsätzen der Permakultur: die Natur begreifen, statt bekämpfen und bewirtschaften in natürlichen Kreisläufen.